domenica 13 aprile 2014

Hot cross buns

Pasqua e' alle porte, e la mia cucina e' in fermento più che mai... Presa dalla mia nuova passione per i macarons, al secondo tentativo di una colomba con il lievito madre che proprio non vuole spiccare il volo non potevo esimermidal partecipare  anche questo mese a Recake, un'iniziativa di cui vi ho  ampiamente raccontato, arrivata alla sua settima edizione.


Questo mese la ricetta scelta e' quella di questi panini soffici, un dolce pasquale anglosassone, che si presta a poche personalizzazioni ma ha un'impasto che può essere utilizzato per varie preparazioni.
Mi ricorda molta quello dei maritozzi, morbido delicato e poco dolce, perfetto per essere farcito con la panna come noi romani amiamo fare!
Ecco quindi la ricetta da seguire 


Io ho ridotto il lievito, utilizzato mirtilli neri disidratati, ammollati per circa un'ora nel rum. Ho aggiunto un cucchiaio di miele aromatizzato alla lavanda e utilizzato uno stampo per colomba da 500 g per rendere il risultato "più pasquale"

Ecco la ricetta

90 g di burro fuso e freddo
125 ml di latte intero
60 g di zucchero semolato
1 cucchiaio di miele alla lavanda
8 g di lievito di birra fresco
1 cucchiaino di sale
Buccia di arancia e limone
2 uova leggermente sbattute
430 g di farina mabitoba
400 g di farina 00
50 g di mirtilli neri disidratati
1 bicchierino di rum bianco
Marmellata di albicocche qb

Per la Bun crossing paste:
1 cucchiaio di olio vegetale 
75 g di farina 00
1 pizzico di sale 
60 g di acqua

Scaldiamo il latte e sciogliamoci il lievito, versiamo nell'impastatrice aggiungendo lo zucchero, il burro, il miele gli aromi e le uova. Quando l'impasto diventa consistente mettiamo il sale e facciamo andare a bassa velocità finché non diventa liscio e ben amalgamato.
Incorporiamo per ultimo i mirtilli strizzati, che avremo precedentemente lasciato ammollare nel rum.
Versiamo il tutto su un piano, pirliamo con l'aiuto di un tarocco fino ad ottenere una palla liscia che andremo a porre in una ciotola imburrata.
Copriamo con pellicola e lasciamo lievitare fino al raddoppio, per circa due/tre ore.
A lievitazione raggiunta versiamo l'impasto su un piano e formiamo un trinchetto da cui ricaveremo 12 pezzi da circa 70 g l'uno.
Formiamo delle palline roteando ogni pezzo con il palmo della mano sul piano, fino ad ottenere una forma regolare e bella rotonda. 
A questo punto ho disposto 8 di queste all'interno dello stampo da colomba, e altre 4 le ho lasciate sciolte :) 
Lasciamo lievitare nuovamente fino al raddoppio, sempre coprendo il tutto con la pellicola.
Dopo circa due ore accendiamo il forno a 170' ventilato ( o 190 statico) e prepariamo la buns crossing paste mescolando tutti gli ingredienti con una forchetta.
Con l'aiuto di una sac a poche facciamo delle croci di pasta su ciascun panino, e mettiamo a cuocere per 18/25 minuti, o comunque fino a doratura, roteando la teglia dopo 10 minuti.
Trasferiamo il tutto su una gratella e lasciamo raffreddare.
Nel frattempo sciogliamo al microonde per qualche secondo la marmellata di albicocche e spennelliamola sui panini per lucidarli.

Io non contenta di fare una sola versione ho deciso di colorare di viola la crossing paste destinata ai panini sciolti proprio perché era un colore che grazie ai mirtilli e alla lavanda tornava nella ricetta. 


Che aspettate per andare a curiosare?

Buona recake 7 a tutti!!

5 commenti:

  1. mi piace l'idea del sentore di lavanda...
    per non parlare della forma a colomba!!! questa ha spiccato il volo!!
    grazie di aver partecipato!

    RispondiElimina
  2. Ma che bella idea quella di proporli nello stampo per la colomba...d'altronde sono dolcetti tipici di pasqua!! :-)

    RispondiElimina
  3. Hai italianizzato i Buns con la forma della colomba e po' la croce blu é fichissimo.
    Complimenti.
    A presto Silvia

    RispondiElimina
  4. bellissimi nello stampo della colomba, e particolare la croce blu, grazie per aver partecipato e Buona Pasqua

    RispondiElimina