venerdì 7 febbraio 2014

Torta al cioccolato fondente e lamponi, con mousse al cioccolato fondente, mousse al cioccolato bianco e zenzero


Per festeggiare i 60 anni di mia Mamma dovevo per forza cercare una torta che fosse speciale e nessun dolce mi sembrava piu' adatto di quello protagonista della Recake di Febbraio. Gia' qui vi parlai di questa iniziativa che continuo a seguire con entusiasmo. Ho adorato sin da subito il connubio del cioccolato coi lamponi, e il tocco in piu' dato dallo zenzero. Ho apportato qualche piccola modifica aggiungendo un'ulteriore dose di mousse al cioccolato bianco che ben si sposa col resto degli ingredienti, aggiungendo quindi uno strato diviso da un'ulteriore disco di biscuit.

Non mi resta che augurare alla mia Mamma 100 di questi anni!

Ecco la ricetta originale


Per la torta al cioccolato

75 g di cioccolato fondente al 70%
1 cucchiaio di cacao amaro
3 uova 
49 g di zucchero
1 cucchiaino di amido di mais
1 cc di lievito 

Per la mousse nera

50 g di cioccolato fondente al 70%
50 ml di latte
1 foglio di colla di pesce 
2 cucchiai di zucchero
1 cucchiaino di zenzero grattugiato 
100 ml di panna

Per la mousse bianca

50 g di cioccolato bianco 
50 ml di latte
1 foglio di coll di pesce 
2 cucchiai di zucchero
1 cucchiaino di zenzero grattugiato 
100 ml di panna

Frutta e decorazioni

Lamponi
Cioccolato fondente 

Per i cuori 

75 g di lamponi
20 g di zucchero 
1 cucchiaino di succo di limone
1 stampo per cioccolatini a forma di cuore

Cominciamo col preparare la salsa ai lamponi frullando i lamponi con lo zucchero e il limone. Mettiamo il composto nello stampo da cioccolatini e poniamo in freezer.
Passiamo a preparare la base della torta: fondiamo il cioccolato a bagnomaria o nel microonde e mettiamo da parte; quindi sbattiamo i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. 
Aggiungiamo il cacao il lievito e la maizena setacciati. Uniamo quindi il cioccolato precedente fuso, e dopo aver montato a neve gli albumi amalgamiamoli al composto ottenuto.
Versiamo il tutto in una teglia ricoperta da carta forno ( io ho ne ho usata una 20x30) e lasciamo cuocere a 170' per 15 minuti.
Una volta cotta lasciamo freddare bene e con l'auto di un anello da pasticcere o dei coppapasta se vogliamo creare delle monoporzioni, ritagliamo la base. Io sono riuscita ad ottenere due cerchi, uno intero da 18, e un altro della stessa misura unendo i ritagli rimasti.
A questo punto aiutandoci sempre con l'anello mettiamo il primo strato di torta alla base dello stampo avendo cura di porre sotto un foglio di carta forno. Mettiamo i lamponi con la punta all'insù piu o meno così 


Prepariamo la mousse bianca: scaldiamo il latte con lo zenzero grattugiato e lo zucchero. Quando raggiunge il bollore spegniamo il fuoco, uniamo la colla di pesce strizzata che avremo precedentemente ammollato in acqua fredda per circa 10 minuti e lasciamo sciogliere per bene. Aggiungiamo il cioccolato bianco e mescoliamo finché non si sia sciolto del tutto e intanto che si raffredda montiamo a parte la panna fredda di frigo. Incorporiamo i due composti delicatamente in modo che la panna non smonti, e versiamo il composto ottenuto sulla base della torta.


Mettiamo in frigo a rapprendere per circa un'ora. 
Trascorso questo tempo poniamo il secondo strato di torta, disponiamo i lamponi e versiamo la mousse nera che avremo preparato nello stesso modo di quella bianca utilizzando però il cioccolato fondente. 
Poniamo il tutto in frigo e divertiamoci a preparare le decorazioni di cioccolato.
Io ho optato per dei riccioli che ho fatto seguendo un tutorial su you tube, aiutandomi con dei fogli di acetato e delle mollette per panni per far si che stessero ferme mentre il cioccolato si solidificava per bene in frigo.

Trascorse un paio di ore riprendiamo la torta , decoriamo a piacere con cioccolato lamponi e guarniamo con i cuori di lamponi che avevamo posto precedentemente in freezer.


Inutile dire che la mia mamma alla vista di questo dolce e' rimasta estasiata ... 
Ed io con lei gioisco di quest'altro piccolo traguardo!

7 commenti:

  1. Auguri ancora alla tua mamma e grazie per aver partecipato.
    Ciao Silvia

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  2. anche se in ritarrdo, auguri alla tua mamma, e grazie per aver partecipato

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  3. niente male! Auguri alla tua mamma, un abbraccio SILVIA

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  4. Grazie a voi per avermi permesso di farle un dolce speciale!

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  5. Golosissimi quei cuori!!! E auguri alla tua mamma :D

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