giovedì 21 febbraio 2013

Cremini d'amore

Quando a San Valentino ho ricevuto questo bellissimo stampo ( c'e' sempre lo zampino di Ros) non ho esitato un attimo a provarlo con la ricetta dei brownies trovata all'interno... poi pero' ho pensato che fosse perfetto per fare quei golosissimi cremini che tempo prima avevo visto su una delle mie ricerche dolciarie sul web.

La stessa ricetta puo' essere eseguita utilizzando una normalissima teglia quadrata o rotonda foderata con la pellicola: per ottenere la stesso risultato bastera' tenerla in frigo per una notte e tagliare il cioccolato a quadrotti avendo l'accortezza di utilizzare un coltello lungo ed affilato.

Mi sono avventurata alla scoperta di quell'unico negozio bio in zona che avesse la pasta di nocciole (che si puo ottenere in casa avendo un buonissimo frullatore) e sono tornata a casa vincitrice anche se con 6 euro e passa in meno nel portafogli :/

La ricetta prevede l'utilizzo del cioccolato al latte, eppure a mio avviso con quella fondente raggiungono la perfezione a meno che non siate amanti delle cose dolci, ma dolci dolci!

Ecco gli ingredienti:

320 gr di cioccolato al latte
160 gr di cioccolato bianco
120 gr di pasta di nocciole

sciogliamo a bagnomaria o nel microonde il cioccolato al latte; togliamolo dal fuoco e mescoliamo 80 gr di pasta di nocciole; dividiamo l'impasto nei vari fori, o se utilizzate una teglia versatene esattamente la meta' e poniamolo in frigo per circa 2 minuti.
Nel frattempo sciogliamo il cioccolato bianco e una volta tolto dal fuoco mescoliamolo ai rimanenti 40 gr di pasta di nocciole.
Trascorsi i 20 minuti riprendiamo lo stampo e versiamo tutto il cioccolato bianco. Frigo per un'altra mezzoretta o piu perche' il ciocco bianco essendo piu' burroso impiega un po' di piu ad indurire.
Riprendiamo lo stampo e mettiamo il cioccolato al latte avanzato prima, accertandoci che non si sia indurito (nel caso sciogliamolo di nuovo per qualche minuto).
Stavolta lasciamo lo stampo in frigo per qualche ora, anche tutta la notte, coprendolo con un foglio di carta stagnola perche' il cioccolato potrebbe assorbire gli odori del frigo.
Tiriamo fuori la teglia (vi giuro, e' l'ultima volta) e se non avete usatolo stampo superfantastico in foto capovolgiamola delicatamente su un piatto e togliamo la pellicola che avra' impedito al composto di appiccicarsi.
Tagliamo a quadrotti e il gioco e' fatto.



Piu' facile a farsi che a dirsi!

nb: se non vi va di utilizzare tutte queste dosi potrete dimezzarle mantenendo le proporzioni; il cioccolato bianco dovra' essere sempre la meta' di quello al latte, e la pasta di nocciole sempre il 25% del cioccolato.

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