domenica 1 dicembre 2013

Torta Lindt

Era un po' che impazzava sul web la ricetta di questo dolce, ma un po' per pigrizia un po' perche mi mancava l'occasione non mi ero ancora cimentata... cosi due gg fa ho preso coraggio e sono uscita a comprare lo stampo, perche' sebbene ne abbia una ventina questo mi mancava, e per un'apprendista pasticciona come me la cosa non e' minimamente pensabile.
La teglia in questione e' il cosiddetto stampo furbo che vedete nella foto
che permette di ottenere una base che una volta capovolta offre un incavo che si presta ad essere riempito, capace di contenere anche mezzo litro di crema.
Non e' stato assolutamente difficile reperirlo, ed una volta uscita dal negozio di casalinghi ero determinata a cercare un'altra cosa che avrebbe contribuito all'80% alla riuscita del dolce: la cioccolata Lindt.
Perche' se e' vero che ci sono millemila tipi di cioccolata in commercio non e' altrettanto vero che una e' qualitativamente uguale all'altra, e questa mi sa che le batte tutte. E non vi dico la sorpresa nell'apprendere che insieme a quella al latte mi avrebbero regalato quella al caramello, cosi buona da stare (PROVATELA!)
Se vi piacciono le torte estremamente dolci questo probabilmente fa per voi, chi come me non e' amante del genere si fermerebbe ad una fetta (o forse due), ma ne vale la pena.
Godetevene la scioglievolezza e saprete dirmi!

Ecco la ricetta:

Per la base
100 g di cioccolata fondente Lindt o altro tipo
50 g di burro
3 uova
150 g di zucchero
100 g di farina 00.

Per la ganache
30 g di burro
200 g di cioccolata al latte Lindt (praticamente insostituibile)
200 g di panna di latte

Accendiamo il forno a 160° e mettiamo a fondere il cioccolato fondente con il burro servendoci di un tegame a fuoco lento, o con il microonde come ho fatto io.
Sgusciamo le uova in una ciotola capiente e mescoliamole con lo zucchero; una volta ottenuto un composto omogeneo aggiungiamo la farina e il composto di cioccolato e burro dopo averlo fatto raffreddare.
Imburriamo lo stampo senza infarnarlo o spolveriamci del cacao, o una volyta girata la base rimarra' una spiacevole patina biancastra che non che non ci aiutera' ad ottenere un buon risultato;versiamo il composto e lasciamo cuocere per mezzora.
Nel frattempo prepariamo la ganache  sciogliendo in un tegame il cioccolato al latte, la panna ed il burro. Mescoliamo continuamente fino ad ottenere una glassa liscia e lucida.
Quando la torta sara' cotta, estraiamola dal forno e lasciamola raffreddare, capovolgiamola e ricopriamola con la ganache preparata.
Lasciamola riposare in frigo per almeno due ore e serviamo.
Per questa occasione la mia torta Lindt e' stata vestita a festa in onore dell'ultimo arrivato Francesco

dalla caratteristica facilmente intuibile visto il soprannome affibiatogli dalla sua dolce mamma, nota per scegliere ogni volta nomignoli piuttosto improbabiili ma senza dubbio calzanti.

Con questo dolce zia Vale ti augura che la tua vita sia condita di gioie e dolcezza, di bellezza e serenita'!


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